Certains fichiers conservés lors d’une réinitialisation de Windows

windows 10

Microsoft confirme l’erreur et travaille sur un correctif pour Windows 11 et Windows 10 afin de résoudre le problème. En attendant, il existe une solution temporaire pour effacer réellement toutes les données lors d’une réinitialisation.

Soyez prudent lorsque vous réinitialisez un vieux PC Windows et le transmettez à un nouvel utilisateur. Il y a une chance que vos données soient encore visibles. Ceux qui effectuent une réinitialisation manuelle via Windows lui-même, Intune ou un autre outil MDM seront affectés. Peu importe si le PC utilise le cryptage Bitlocker ou non.

La raison en est le service de stockage dans le cloud OneDrive, qui ne supprime pas les fichiers synchronisés localement. Ceux-ci se retrouvent dans le dossier Windows.old et sont alors visibles pour le nouvel utilisateur. Les fichiers qui se trouvent uniquement dans le cloud de OneDrive ne sont pas physiquement sur le PC et ne sont pas affectés.

Le problème existe dans Windows 11 (21H2) et Windows 10 (versions 21H2, 21H1, 20H2). Microsoft travaille à la mise au point d’un correctif mais, en attendant, propose également une solution temporaire : déconnectez votre compte OneDrive avant de réinitialiser ou de supprimer OneDrive. Microsoft a rédigé un guide pratique à ce sujet.

Si vous avez déjà effectué une réinitialisation et que vous souhaitez toujours supprimer tous vos fichiers, vous devez aller dans Gestionnaire de stockage dans Paramètres. Vous pouvez y libérer de l’espace supplémentaire sur votre PC et supprimer le dossier Windows.old. Cela résoudra également le problème.

lees ook

snowflake

newsletter

Abonnez-vous gratuitement à ITdaily !
Category(Required)
Consent(Required)
This field is for validation purposes and should be left unchanged.
retour à la maison