Google Workspace réactive le suivi, désormais avec plus de granularité

Google Workspace

Même lorsque vous payez, Google aime vous suivre. Les personnes qui avaient désactivé les contrôles de suivi sur leur compte doivent le faire à nouveau, car Google Workspace introduit davantage d’options de suivi.

À partir du 29 mars, Google modifiera les règles relatives au suivi de l’« Activité Web et Apps » pour les utilisateurs payants de Google Workspace (anciennement G Suite). Le géant de la recherche divisera ensuite le suivi en deux segments : « Activité Web et Apps » et « Historique de recherche ». Curieusement, ceux qui ont aujourd’hui désactivé la fonction pour empêcher Google de suivre leurs activités devront le faire à nouveau à partir du 29 mars.

Le géant de la recherche profite de ce moment pour réactiver de manière proactive les contrôles de suivi pour tous. Particularité : l’« activité Web et Apps » peut être vérifiée aujourd’hui à partir du portail d’administration, ce qui est important pour les administrateurs informatiques. Avec la granularité supplémentaire, Google affirme que ce n’est plus nécessaire.

Le contrôle du suivi de l’« activité Web et Apps » inclut tout ce qui se trouve dans les applications professionnelles de Google Workspace. Cela inclut Gmail, Calendrier, Docs, Drive, Google Chat (voir la liste complète ici). Les applications non professionnelles telles que Google Recherche, Google Maps et YouTube sont désormais classées dans la catégorie « Historique de recherche ».

Une décision discutable

Les nouveaux paramètres constituent essentiellement un bon premier pas vers un contrôle plus strict des données que Google souhaite utiliser, mais leur mise en œuvre laisse à désirer. Il est tout simplement injustifié de tout réactiver pour chaque utilisateur et la suppression de la fonctionnalité du portail d’administration est également discutable. Les administrateurs informatiques qui ne le souhaitent pas doivent le désactiver manuellement pour chaque utilisateur.

Il faut attendre de voir comment la communauté réagit à ce changement et oblige Google à faire des ajustements.

Ces dernières semaines, les clients de G Suite et Workspace de Google n’ont pas été très satisfaits. Par exemple, les utilisateurs de longue date d’un compte G Suite gratuit ont soudainement reçu un message à la fin du mois de janvier leur annonçant qu’ils allaient être transférés vers une alternative payante ou qu’ils devraient supprimer leur compte. Ce changement soudain a suscité beaucoup de mécontentement et de frustration. C’est pourquoi Google reprend en partie les choses en main et entame un dialogue avec les utilisateurs par le biais d’une enquête afin de trouver une meilleure solution.

lire aussi

newsletter

Abonnez-vous gratuitement à ITdaily !
Category(Required)
Consent(Required)
This field is for validation purposes and should be left unchanged.
retour à la maison